新品!美國USA PAN®系列 Robot coupe食物調理機、均質機 baking104 系列 Sasa Demarle 系列 Pavoni 系列 MATFER 系列 法國銅鍋,可麗露模,銅模,鍋架 Martellato 系列 SCHNEIDER 系列 Silikomart 系列 矽膠墊,矽膠模類 美國Microplane 專業刨刀 美國Wilton惠爾通 系列 PME 英式糖花工具 巧克力模具、器具機器 桌上型攪拌機,食物調理機, 均質機(手持攪拌棒), 製麵機 麵糰發酵箱、麵粉桶、毛刷、不沾布烤盤紙、烘焙用器具 刀具(輪刀、麵團刀、牛刀、刮平刀、刀架...) CAKELAND 系列 生日蠟燭、主題造型節慶 測量工具 各式花嘴 餅乾切模 店前陳列裝飾與用品 烤盤,土司盒,多連模 蛋糕模、塔圈、慕斯圈、訂製區、派盤 拉糖,塑糖翻糖,糖花及蛋糕裝飾工具 中秋月餅木印、包裝、烘烤紙杯 Mother's Day 母親節主題系列 Halloween 萬聖節主題系列 Christmas 聖誕節主題系列 DIY烘焙新手入門


  • 銅鍋有毒嗎?
  • 由於銅的導熱速率是不銹鋼的10倍,是鋁的2倍.而法式料理講究將香味封存於食物中,可以急熱與急冷的銅鍋便成為廚師的最愛.好的銅鍋質純厚重,既可保溫又可隨時調節溫度,是最好用的美食工具.銅鍋在亞洲並不普遍,成本太高是主要原因.另外是許多消費者對銅綠的安全性存有疑慮.銅有毒嗎?銅鍋如何保養? 本文引述報導,希望能有幫助.
  • 我的鄰居Roman廚房掛著兩支銅鍋, 其中一支拿來熱牛奶. 洋人家裡擁有銅鍋不稀奇, 反而很少人會熱牛奶, 幾乎所有洋人都喝冰鮮乳. 也許是Roman年紀大了, 牙齒對冰涼食物敏感有關吧. 這是多年前的事了, 那時Roman已經88歲, 因為心律不整入院開刀, 肩胛附近裝了一個心律調整器, 每天照常開車出出入入. 90歲時才把家賣了, 去跟他的姪子同住. 偶爾我會想他是否仍然健在? 只是音訊全無, 僅能掛念而已.

    銅鍋有毒嗎? 看到Roman年屆90仍然一個人獨居生活, 至少使用銅鍋並沒有對他的健康造成影響. 有一次我問他如何保養身體才能如此健康長壽. 他笑笑說: 那有什麼方法, 遺傳基因吧. 既然這樣說應該也不是銅鍋讓他有如此健康長壽的身體. 我只能如此猜想.

    我家的房屋跟Roman家是同一批建築的, 房齡約有55年歷史. 屋內管線無論是自來水水管或廚浴熱水管道甚至污水排出管線全都是銅管. Roman一開始就住在銅管包圍的房子55年, 似乎沒因銅綠而身體不適. 我是華人比較怕死, 不像洋人把自來水當開水喝. 我家裡的喝的水一定先用Brita濾水壺濾過, 而且要煮過. 除此之外也不會因屋內全是銅管而惶惶不安.

    最近我讀到一篇有關東京大學醫學部銅綠動物實驗的報導, 大意如下:

    在東京大學醫學部實施[銅綠對人體是否有害]的動物實驗,以這實驗科學上證明長久以來的定說 [銅綠是有毒] 是個誤解。實驗內容為將含有400ppm及1000ppm的銅綠及硫酸銅的飼料,餵食400只白老鼠約2年半(白老鼠的壽命),調查老鼠的成長,對生殖的影響,內臟的銅蓄積量。

    檢查老鼠的健康狀態,對成長、壽命毫無影響,內臟也完全沒有異常。

    簡單的說明實驗結果,對成長率、生存率、妊娠‧出產都沒有障害。都沒有觀察到添加銅的影響。只有餵食含1000ppm銅綠及硫酸銅飼料的族群之肝臟檢驗到銅的蓄積,並有輕微的肝臟纖維化。400ppm的族群完全沒有蓄積銅的現象。可能十分發揮體內的調節機能,維持一定的體內含銅率。400ppm的濃度是,食品中高含銅的牛肝,花生等之50~100倍的銅含有量。1000ppm是在日常生活中不可能攝取的高濃度。就可以說銅綠在日常生活中毫無沒有害的。

    對人體有沒有慢性影響?至今都沒有因由口進入體內的銅或銅綠發生慢性中毒的案例。依據動物實驗案例,例如攝取到通常的攝取量(2~5mg/日)的10倍也對健康毫無影響。通常最受某化學物質的影響的是職場上接觸的人。因比一般人接觸其物質的機會多。對在銅工場的員工實施了各種調查。結果,血液及肝臟中的銅濃度是正常,毫無表示障害的檢查結果。長期間接觸的人也沒有發現銅引起的疾患。

    反而有對人體好影響的報告。在芬蘭的銅鑛山,在這裡工作的人很少有關節炎,受傷時傷口不容易發炎或化膿。這可能是銅的抗炎症作用引起的結果吧。日本國內也是在銅工場工作的人不會患香港腳。最近受注目的銅的效果,就是銅的抗菌作用之證明。現在有很多種利用銅纖維的抗香港腳用品及抗菌襪子。( 資料來源由 社団法人日本銅中)

    上網看看別人怎麼說, 大多數人的說法是銅氧化生成銅綠(碳酸銅與鹼式碳酸銅), 銅綠雖不溶於水, 但後者(鹼式)會與酸形成銅離子, 銅離子有毒. 因此銅綠入肚與胃酸反應, 有中毒的風險. 只是這是指過量的結果, 從食物裡或藥物中攝取的量皆不會對人體產生毒性, 因為我們身體有調節的功能. 除非患者本身先天代謝不良或器官抵抗力衰竭. 

    無論是任何金屬皆會氧化或氫化, 不銹鋼也不例外. 尤其當金屬價格日益高漲時, 許多不肖業者使用不純原料頂替規格料, 風險日增. 譬如不銹鋼#304被#201替代. 或者紅銅成份無法達到99%以上....等等, 皆使使用的毒性風險增高. 因此慎選有品牌的鍋具可以減低風險是不爭的事實. 

    正確的使用銅鍋也是避免銅綠增生的重要方法. 銅鍋使用的紅銅是純銅, 在乾燥的空氣中不易養化. 因此:

    -- 平常不使用時需洗淨保持乾燥.
    -- 儲藏時用塑膠袋封存避免與空氣接觸.
    -- 勿用銅鍋煮食強酸或強鹼的食物.
    -- 勿用銅鍋盛裝食物. 烹飪完畢立即清洗, 拭乾.
    -- 如果保養不良生成銅綠, 可以用一些水果醋或蘋果酸等去除, 或用洗廁所浴室的鹽酸稀釋(半杯水加入幾滴鹽酸, 試用再慢慢增加用量).

    請注意, 好的銅鍋一般皆非常厚實, 導熱快速. 而手把常用祝鑄鐵或其他銅合金做成, 導熱慢. 勿因手把不熱而去碰觸鍋體. 如果你疼惜你的愛鍋, 就不要用堅銳的廚具在鍋內煎炒翻碰, 避免留下傷痕. 如果你真的非常介意銅綠對身體有害, 你可以購買內部有渡錫或渡不銹鋼的銅鍋, 它們也是非常好用.


    賀揚供應規格齊全的法國Mauviel銅鍋, 歡迎選購.

     

     


     







    © 2011 :: 烘焙104資訊網 :: 烘焙材料,烘焙器具,食譜分享,心得討論與各國資訊的交流園地
    [營業用/專業/工作室] 客服專用信箱: baking104tw@gmail.com 
    [家用/學生/個人/AO攪拌機] 客服專用信箱: baking104ao@gmail.com 

     Tel:(02)8522-8337