烘焙器具-毛刷的特性與正確使用


毛刷的種類繁多,但要使用何種毛刷來刷各種食材才是合適卻是一個值得探討的問題。

   除了從價格上可以反映出它的優劣外,從材質上也是個重要的判斷指標。像是一般的短毛羊毛刷硬度偏軟,那麼我們就拿來刷蛋液或是醬汁等液狀的東西就夠了,並不適合再拿來刷油和奶油等的東西,並不適合拿來刷過於濃稠的液體,ex糖漿、巧克力漿、烤肉醬……。清潔起來特別要花費時間。

   但傳統毛刷就多少有掉毛的問題,因而為了讓掉落的毛容易被發現,而出現了黑毛刷。這雖然能減少一些狀況,但畢竟無法根除。而又開發了矽膠刷,與傳統毛刷做出了分別,不掉毛卻是一大重點、而且又能刷硬的東西。

   也有出現抗菌毛刷,材質是用尼龍製成,為抑制傳統的動物毛刷清理不乾淨的問題,但價格相對高,使用正確壽命能維持很久。

   毛刷正確的使用觀念,就是不要混用。傳統羊毛刷是一個難以清理的工具。刷過蛋液的毛刷最好不要再拿來刷奶油,否則材料都會被污染是個很糟糕的習慣。應是一個專刷蛋液、一個專刷油,這樣也能讓毛刷好清潔,以減少消耗。

 

 

羊毛

矽膠

抗菌尼龍

特性

燃點高

易掉毛

不可刷濃稠的漿

不掉毛

耐熱230

耐熱約150

 

毛刷的清潔方式:

將上面明顯的異物沖去,再泡在熱泡泡水裡數分鐘,再沾少許清潔劑將毛搓揉,把泡沫撤底沖掉後晾乾。一個簡單的判定方法,就是洗完後摸摸看是不是油油的,再來聞看看是不是有臭味,有異味就代表是不乾淨,請再清洗乾淨吧!

再次提醒,沾過蛋液或奶油等味道濃厚的毛刷,請用高溫的熱水來沖洗後,再用沙拉脫來清洗,才能充份把異物及異味清除。








 © 2011 :: 烘焙104資訊網 :: 烘焙材料,烘焙器具,食譜分享,心得討論與各國資訊的交流園地
[營業用/專業/工作室] 客服專用信箱: baking104tw@gmail.com 
[家用/學生/個人/AO攪拌機] 客服專用信箱: baking104ao@gmail.com 
 Tel:(02)8522-8337