你知道溫度計有哪幾種嗎?


        市面上有許多種類的溫度計,每一種又有不同的用途,該如何來選擇呢?溫度計從傳統的的水銀到酒精,再變為指針式又改成電子式、接著又成了紅外線。要怎麼購買自己需要的溫度計呢? 要考慮到以下幾點:

1.使用的場合,例如廚房、辦公室、醫院。

2.使用的對象,例如食材、麵糰、油炸、烤箱。


以上都是一般狀況時所顧慮到

話不多說,就專門來講,廚房所使用的溫度計可歸類為:


1. 冰箱用溫度計

     (-50℃ ~ +50℃) 

2. 烤箱用溫度計

     (+50℃ ~ + 300℃)

3. 煮糖用溫度計

     (+80℃ ~ +200℃)

4. 炸物用溫度計 

     ( 0℃ ~ +200℃)

5. 特殊用溫度計 

     (-10℃ ~ +110℃)

6. 分離式溫度計

     ( 0℃ ~ +300℃)

 7.紅外線溫度計 

     (-20℃ ~ +260℃)


 

        這些都是我們常見的溫度計,但以上提出來的溫度計,大部份都被所使用的產品一體化,像是冰箱用的溫度計,目前多被與冰箱製造在一起了。烤箱因本身就有設定溫度,所以已有溫度計在裡面,當然並非全部,多為專業型才有,一般家用是不會讓你看到內部溫度。

煮糖用溫度計,就是以維持鍋內溫度而存在,當然若鍋子超出一定大小,也必須另外製作在一起以縮減誤差。

炸物就得使用探針來量測,因此可發現分離式的溫度計能夠用來取代大多數的溫度計,而其他類型的溫度計就不需要存在?當然不是,因為特定用途時,還是必須考量到其他條件,像需要随身攜帶時要考慮到方便性,體積就不能太大。再來考慮到是否用電。

    接著,紅外線與使用探針的溫度計有所不同,屬非侵入式溫度計,像是做出來的食物為衛生安全,避免觸碰造成感染,就能使用不必接觸到的紅外線來量測。

製造溫度計時考量到其精準度及感應速度會在價格上反映出來。選購時,也要參考一下使用的頻率,不要只是隨意買了一個,結果因價格反映了品質,使用次數不到幾次就損壞了。


相關商品:各類型溫度計








 © 2011 :: 烘焙104資訊網 :: 烘焙材料,烘焙器具,食譜分享,心得討論與各國資訊的交流園地
[營業用/專業/工作室] 客服專用信箱: baking104tw@gmail.com 
[家用/學生/個人/AO攪拌機] 客服專用信箱: baking104ao@gmail.com 
 Tel:(02)8522-8337