我第一次嚐到可麗露(Cannele)是在2001年7月, 加拿大國家音樂比賽最後決賽於魁北克舉行. 女兒出乎意料
奪下10歲組鋼琴冠軍. 全家興奮之餘享受最好餐廳,買最好的甜點款待自己. 也從此認識了美味的法國波爾多
甜點:CANNELE 可麗露.
那晚我點的羊小排與台塑牛排的羊小排差不多同樣美味, 但是從旁邊的糕果店所買的CANNELE卻讓我感動,
久久不忘. 年紀愈大,人愈傳統. 地瓜稀飯似乎比甜點麵包更能吸引我. 能讓我如此念念不忘的西點實在
不多. 除了法蘭克福酒店早餐所供應的德國麵包, 米蘭教堂廣場邊的提拉米蘇以外, 就只有這個魁北克的
可麗露了.
應該不是高興女兒奪魁所以東西變好吃了吧? 我試著找出美味的出處:焦脆Q外皮,濕濡內陷,牛奶與糖絕妙
的比例搭配,簡單但淋漓儘至. 入口香甜,舌頭與牙齒層次分明. 味美但不入口即化, 讓大腦有回味的時間.
一切是那麼美好, 我心如此想著. 卻不知裡面原來有著蜜臘跟朗姆酒在發揮魔棒的力量.
好像一件東西第一次碰過後, 再見面的機會就更高了. 從此我發現更多有賣CANNELE的店, 包括多倫多與
台北. 只是有時候嚐起來讓我想起布丁,或馬拉糕, 或像其它....(不提也罷). 感覺上總是差了些什麼?
是味道還是感覺? 自己也說不上來.
今年2月隨兒子JACK走訪台中大業路的客戶格蕾朵法式烘焙坊(Colette Patisserie), 店主葉小姐端上
了CANNELE. 斯文地一匙入口...我的記憶鮮明起來: 頒獎隔天碰上了Quebec的街道節, 於是我們多停留
一天. 在崎嶇不平的街道上閃避踩高蹺的小丑, 觀看表演節目, 然後迷失在像迷宮的巷弄, 無論如何再也
找不到昨晚的糕果店家.
我很想知道在什麼思維之下, 格蕾朵可以做出如此美味的可麗露. 從去年起的原物料漲價,毒奶事件及金融
風暴等事件, 已經將烘焙業者催殘得東倒西歪. 是怎樣的因素, 讓新店前仆後繼相續挺立. 是澎漲的信心?
獨特的配方? 或是個人的興趣? 我期待她能給我深度的回答.
[是幸福的追求, 所以格蕾朵做出的甜點要有幸福的感覺!] 沒有長篇大論, 很簡潔的回答.
[喔,我懂了.] 我恍然大悟. 原來蜜臘及朗姆酒在魔法師棒下散播著幸福的感覺.
.......
我不會去問為什麼格蕾朵要將CANNELE翻譯成<格娜蕾>, 有異於台灣通行的<可麗露>或<可利露>...
但下次再來造訪時會選擇西南角落的位置, 讓西斜落日灑落一窗, 陪我品嚐幸福的滋味.